当前位置: 首页 >  中成药

为什么你没有好皮肤?罪魁祸首可能是它!

发表时间:2019-11-05

连日的雾霾给春日里的城市遮上一层纱衣,

灰蒙蒙的空气中,

是肉眼看ↈ不≈到的尘埃,

几年前的春天我们治理沙尘暴,

如今,我们躲不开这恼人的雾霾,

吸入肺中的尘埃不仅影响呼吸系统,

也直接损害着暴露在空气中的皮¤肤。

什么是污染物?

康宝莱专家告诉我们,污染物多种多样,有的肉眼可见,这些污染物通常很容易就能擦掉,你能在毛巾上清楚地看到它们。有的污染物则来自气ⓞ体,比如隐藏在二氧化氮、含硫气体、一氧化碳等等气体中肉眼不≥可见的污染物。最关键的是各种各样的污染物都会聚集到皮肤上,并形成一道有害屏障。

那么污染物到▣▤▥底会对皮▕肤产生一些什么影响呢?干燥、暗淡、堵塞毛孔、过敏、受刺激、炎症以及我最讨厌的提早衰老等等等等。污染物会大大影响我们的脸部、脖子和手部皮肤,因为这些部位通常都直接暴露在空气中。当以上不良影响产生时污染物会使皮肤变得更加敏感,更容易受到刺激■。

我们可以简单地将污染物分成两类,室内污染物和室外污染物。

▏室内污染物:

•二手烟

•尘螨•︴霉菌•一氧化碳•火♀炉和炉壁产生的烟灰•空气清新剂•宠物皮屑•发胶、家具ì光亮剂、玻璃清洁剂、香水等化学喷Ψ雾

这些室内污染物可能导致皮肤干燥和受刺激。那我们要做什么预防▄措施呢?第一件事是尽可能保持室内空间空气流通,打开两边的门窗让房间产生空气对流,经常保持空气流通可以减少污染,大大有利于皮肤健康。当然,如果你҉居住的地方室外也是∕乌烟瘴气⿻的,那*就尽量保持室内空气洁净╳,定期清理房间,防止里面有宠物皮屑或灰尘。

▏室外污染物:

&bull▌;雾霾•污垢、灰尘和其他脏杂物•汽╫车尾气•燃烧排放的一氧化碳•臭氧&〓bull;一氧化氮•有毒金属的气体,如汞和铅•氨气

还有很多很多。

室外污染物有害,因为会增加环∩境中≈的游离基(有研究显示游离基会伤害皮肤),游离基会促进氧化作用,长此┆┇以往会降低细胞活性。

有没有办法可以把污染物对皮肤的影响降到最低呢?当然有!下面就有几个快速的小贴士能够╜帮助对抗污染物对皮肤产生的负面影响。

双重清洁

第一个δ步骤是通过合适的清洁方法去除皮肤表面上的灰尘和污染物。生活在污染严重地区的你也许需要“双重清洁”你ε的肌肤。根据自己皮肤的类‰型选择一款不含硫酸盐成分的清洁乳,给肌肤彻底的清洁以除掉☼表面的污"垢和残余物,例如化妆品、尘土、多余油脂以及你可能接触到※的任何化学物质。以上程序完成之后你最好再来一次快╣速清洁。通过★这个方法你能确保肌肤ↆ表面污染物已经全部去除,皮肤已经被彻底清洁。如果有毛孔堵塞的现象,那就意味着你需要做进一步的清洁工作了。

其实有很多迹象都能证明皮肤没有得到彻底的清洁,如果你的皮肤摸起来凹凸不平,那就是有东西在堵塞毛孔,这种情况常见于面颊、下Ч巴和鼻子附近。相信我,凹凸不平的皮肤看起来绝不会给人任何吸引力。但好消息是只要─━每天都做一些深入的清洁和保养工作,就能很好地改善这一现象。

深层清洁去角质

定期去角质可以帮助皮肤≤去除污垢、灰尘,抵抗污染物对皮肤的不好影响,效果良好的深层清洁可以深入清洁毛孔,并带走灰尘、油腻和化妆品残留等。

增加使用抗氧化剂

抗氧化剂可以帮助皮肤抵御∥游离基的“侵蚀”,内服还可以提亮肤色。抗氧化剂对皮肤表▍皮有益,含有抗氧化剂的护肤品同样有效。可以选择一些含有维生素C和E的洗面奶、保湿霜和精华液等产品,帮助我们的皮肤щ抵挡城市环境中的各种污染物。

使用一款好的保湿霜

保湿霜能为皮肤提供抗氧化支持,并保持肌肤水润。最重要的是,一款└好的保湿霜可以帮助肌肤建立一道和污染物之间的屏障。

避开高峰期

为了皮肤着想,最好不要在高峰期时去一些⿴污染严重的地区。简单点讲,路上的车辆越多,你接触的污染物就会越多。

涂抹防晒霜

外出的时●ǐ候是没有任何理由可以≯不涂防晒霜的,我确信你心知肚明这一点。友情提醒一下:时刻保护你的皮肤防止受到紫外▓线的伤害是△非常必要的。

补水

水对⊿身体和皮肤都有数不清的好处。多喝水有助于保持皮肤水润,水分含◥量高的水果和富含抗氧化剂的柑橘类水果、西瓜、苹果等可作为零食多吃。